四川都江堰文庙举办祭孔大典 复原传统规制

中新社成都9月8日电 (记者 杨杰 安源)8日为农历八月初四上丁日,都江堰文庙内庄严肃穆,2013年都江堰文庙秋季祭孔大典隆重举行,现场复原了明代六佾舞和雅乐,其阵容庞大、仪程完整,这是100多年来古代祭孔仪式首次在中国西南地区展现。

此次祭孔大典系列活动由中国非物质文化遗产推广中心、北京大学文化资源研究中心共同主办,包括祭孔大典、六艺体验、古琴研讨会及古琴音乐会等。

中国非物质文化遗产推广中心主任、北大教授龚鹏程告诉记者,祭孔大典,又称“祭丁”或“丁祭”,古代祭孔主要有仲春、仲秋二祭,即阴历二月、八月的第一个“丁日”。目前全国各地祭孔活动颇多,但多在孔子诞辰日祭祀,不符合古制。此次都江堰文庙祭孔大典,以《灌县志》、《明集礼》、《礼乐志》等记载的祭孔仪程为主要依据,经龚鹏程教授、台湾南华大学民族音乐系主任周纯一教授等专家、专业团队精心策划,集中培训,典礼之仪程、歌、舞、乐、祭文、祝文等严格按照传统规制,典雅隆重。

西南财经大学图书馆馆长李天行教授认为,此次活动大力传承和弘扬传统文化,是传统文化在形与神的一次回归。

据介绍,都江堰文庙始建于五代时期,初建时称孔庙,历宋、元两代。明洪武初年改称文庙。1929年文庙改建为初级中学,1952年改为县中学。2008年地震中受到严重破坏。2009年,都江堰市决定在原址恢复重建文庙。今年5月,占地33亩、建筑面积5000多平方米的都江堰文庙重建后开放迎客,是目前成都地区规模最大、建筑最完整的县级文庙。

记者了解到,从本次祭孔大典开始,都江堰文庙将恢复春秋两季祭孔传统,并在文庙内开设国学讲座、游学营等活动。

8日晚,一场古琴音乐会将在文庙大成殿前上演,来自海内外的教授、老师将用古琴操弹传世名曲,弘扬礼乐文明。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 纪念孔子诞辰2564周年

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯儒学 ”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
    [责任编辑:weiweihan]

    热门搜索: