重阳节都江堰文庙举办“乡饮酒礼”

重阳节都江堰文庙举办“乡饮酒礼”

都江堰文庙重阳节举行“乡饮酒礼”

“乡饮酒之礼,六十者坐,五十者立侍,以听政役,所以明尊长也”,10月13日重阳节当天,一场旨在推广儒家尊贤敬老的“乡饮酒礼”活动在都江堰文庙举行。

重阳节作为传统节日之一,是中华传统文化中的重要组成部分。

上午11时整,自三千年前的周朝直至明清时期一直流行的儒家敬贤尊老礼——“乡饮酒礼”仪式在都江堰文庙棂星门下正式开始,这在四川地区尚属首次,让人耳目一新。仪式共分为陈器、立班、迎宾、序宾、扬觯、同饮、供馔、献宾、同修射礼、送宾等十个仪程。数十名演礼人员着深衣、玄端、礼生服、乐生服等传统服饰,揖让恭敬,步态从容,动作十分讲究,每一个环节都显得一丝不苟。庄重典雅的仪式,吸引不少周边游客和市民前来驻足观礼。

乡饮酒礼是古时“嘉礼”的一种,是中国流传久远的教化活动,也是汉民族的一种宴饮敬老风俗,最早可追溯至西周,乡州邻里之间定期聚会宴饮,以敬老尊贤为中心。通常是州县的长官邀请当地耆宿乡绅共同宴饮,席间典礼主人要依宾客的年龄资历依次敬酒,以体现尊贤、敬老、礼让的美德。自汉以后的史书中均有举行乡饮酒礼的记载。汉朝以后“国学之法立,而乡射饮酒、合乐、养老、考艺、选言之政,皆于是乎出”。此后,乡饮酒礼逐步和太学、地方儒学联系起来。

重阳节都江堰文庙举办“乡饮酒礼”

主人与宾三揖三让

据主办方负责人邓世謇介绍,都江堰文庙践行龚鹏程教授“生活的儒学”理念,以复兴传统礼仪文化为己任,重点恢复岁时年节和人生礼仪,“乡饮酒礼”,其实就是一种饮酒的礼仪,是古代社会通过选定贤德尊长,在严肃场所,以宴会饮酒的形式来传播儒家礼仪、教化百姓。名为饮酒,实在崇礼,以宣教化。

重阳节都江堰文庙举办“乡饮酒礼”

主人与宾就座

在古代,乡饮酒礼一般每年春、秋举行,地点设在县儒学(负责管理地方文教的机构,相当于现在的教育局)内。被邀请参加乡饮酒礼的宾客称为乡饮宾,均为当地品行端方,在地方上较有威望的耆老乡绅。乡饮宾的选定先由儒学官员发动人员公举,经地方长官进行三代政审等考核批准后逐级上报本省督核准,甚至上报朝廷礼部,由县儒学正堂发给执照以为凭证,才能被准许受邀请参加乡饮酒礼。

重阳节都江堰文庙举办“乡饮酒礼”

主人献宾

据《礼记•乡饮酒义》载:“乡饮酒之礼,六十者坐,五十者立侍,以听政役,所以明尊长也。六十者三豆,七十者四豆,八十者五豆,九十者六豆,所以明养老也,民之尊长养老,而后乃能入孝弟……教之乡饮酒之礼,而孝弟之行立矣。”可见乡饮酒礼主要是教人以孝悌之道,传播儒家尊长敬老精神。

参加本次仪式的年龄最长的唐凤翔先生表示,他亲身参与,深受感动,这是古代敬老仪式与近现代兴起的重阳尊老风俗相结合,不失为中华传统礼乐复兴的一项创举。

演礼之前,文庙东学塾还举行一场音乐茶话会。都江堰退休老干部、都江堰国学会代表及都江堰灌中老校长等对都江堰文庙的发展积极建言献策。会上还展示古琴、茶艺等节目。

都江堰文庙暨国学基地自今年5月开园以来,实现每天向市民和游客开放。目前已初步形成射箭、古琴、香烛、茶、书画、拓碑、汉服、演礼、培训等独具特色的传统文化氛围和业态,尤其以国内唯一、也是首个儒家文化六艺(礼乐射御书数)体验园,而广受游客亲睐,内设有国学专修学校,不仅是川省重要旅游景区,更是国家级的国学基地。除每月常规举办国学讲座、六艺体验和各类培训外,已先后举办成人礼、射礼、士婚礼、祭孔、古琴会等大型活动,大力弘扬优秀中华文化,在省内、国内影响力不断扩大。将成都江堰又一张城市名片,使人文与水利交相辉映,在水利都江堰基础上,塑造文化的都江堰。

文庙下月活动预告:继秋季祭孔大典古琴研讨会和音乐会后,11月5日上午,都江堰文庙将举办古琴系列讲座,届时将邀请著名古琴家、中国古琴学会副会长杨青先生主讲,题目为《古琴与国人生活》。11月中旬,文庙将联合川内著名汉服运动圈代表,举办首届汉服摄影采风活动,现已接受汉服及摄影界朋友报名。以上活动,都可通过都江堰文庙官网wwww.djywm.com或电话028-61948878联系报名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯儒学 ”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
    [责任编辑:weiweihan]

    热门搜索: