“国际儒学论坛”召开 探讨儒家思想与理想之治

儒学资讯孔子研究院佚名2013-12-10 10:39
0

“国际儒学论坛”召开 探讨儒家思想与理想之治

国际儒学论坛

11月29日,由中国人民大学与韩国高等教育财团联合主办的第十届“国际儒学论坛”在中国人民大学逸夫会议中心开幕。来自韩国、日本、俄罗斯、美国、荷兰、中国大陆、香港、台湾等国家和地区的近百名学者参加会议。中国人民大学校长陈雨露、副校长杨慧林、孔子研究院院长张立文,韩国高等教育财团总裁朴仁国,北京大学高等人文研究院院长杜维明,清华大学国学研究院院长、中国哲学史学会会长陈来,韩国成均馆大学荣誉教授李东俊,日本东京大学荣誉教授池田知久等中外著名专家学者参加了开幕式。开幕式由杨慧林副校长主持。

陈雨露校长在开幕致辞中指出,本次国际儒学论坛以“儒家思想”与“理想之治”为关键词,深入讨论中国古代政治哲学理想以及社会治理的宝贵经验,重视挖掘传统文化的优秀资源,重视政治智慧的当代价值,主张古代思想智慧和西方政治文明的交流,为我国的政治哲学研究提供了丰富而翔实的前沿材料。

韩国高等教育财团总裁朴仁国认为,儒家政治哲学与政治智慧并不是历史遗迹,而是深刻影响了中国乃至东亚各国的价值观与思维方式,同时也影响了东亚各国的政治理念与社会秩序,探讨儒家理想之治的现代价值具有重要意义。

张立文教授在大会上发表了主旨演讲。他从古代政治集权与分权交替的社会模式探讨中,对现代政治制度做出考察,认为现代政治制度,基本上有五种模式:一是全以集权为体;二是专以分权为体;三是以集权为体,分权为用;四是以分权为体,集权为用;五是集权与分权互体互用,相互协调,融突和合。集权与分权这五种模式,影响着全球人的日常生活,关系着各民族国家之间的和平、安全、发展和合作。

北京大学高等人文研究院院长杜维明教授、清华大学国学研究院院长陈来教授、韩国成均馆大学荣誉教授李东俊、日本东京大学荣誉教授池田知久,也在大会上发表了讲演。

本次论坛会期3天,包括大会和分组会议,会议的主题是“儒家与理想之治”。与会学者就“儒家思想与理想之治”、“中西理想政治哲学模式”,“儒家的正义观”和“儒家政治哲学对海外影响”等方面展开深入研讨和交流。

国际儒学论坛于2004年创办,每年举行一届,如今已成为极具影响力的国际儒学盛会。国际儒学论坛自创办起,便坚持研究和弘扬中国传统儒家文化的精髓,致力于推动东亚和世界的儒学研究交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: