慈诚罗珠堪布谈上师:他是一个真正的佛

[导读]2013年12月3日,腾讯佛学在成都专访五明佛学院慈诚罗珠堪布。在专访中,堪布就佛学的不共价值、修学次第、应注意的问题、显密异同、大圆满以及自己的修学过程等提问清晰阐述了自己的观点。

腾讯佛学:谢谢。请您介绍一下您自己的上师。

慈诚罗珠堪布:我的上师法王如意宝,一句话很难介绍。

腾讯佛学:您可以做一个介绍。

慈诚罗珠堪布:我见我的上师的时候22岁,我的上师那个时候都50多岁了。他的这些修证、修学的功德,是一句话两句话真的很难形容的,但是在我们的心目当中,他就是一个真正的佛。我们为什么这么说呢?因为他的修证。我们一个人内在的修证光是我们另外一个人去断定,这个是很难的。但是,因为他做的事情、对佛教的贡献,他自己写的书,通过很多的方方面面看来,我们比如说你是一个虔诚的弟子的话,肯定会把上师当作是佛一样的。但是你站在一个佛教的学者的角度去看的话,那完全可以判定他是一个佛的再来的化身。从我的角度来看,今天所有的学习到的知识或者是我们在佛教当中所获得的一些小小的成就,这所有的都是来自于我们的上师。他有传记,专门介绍他的传记,如果有人感兴趣的话,也有汉文版,可以了解。

腾讯佛学:从您个人的感受当中,您觉得上师哪些精神在您内心有非常深的印象?

慈诚罗珠堪布:这个可以从好几个方面讲,但是我简单地说。从他的智慧的角度来讲的话,他完全是,不仅是佛教、藏传佛教,西藏文化、藏文化,叫做十明,十种学科,他除了学佛,内明是其中一个,内明实际上就是佛学,他对十明都是非常精通的。

腾讯佛学:您讲的十明是指的大小五明吗?

慈诚罗珠堪布:对对对。大小五明,他都非常地精通。他自己的修行,已经达到了非常非常高的水平了。比如你问我你怎么知道达到这么高的境界了,这个我们是没有办法衡量的。但是我们通过各方面,比如说佛经里面讲,有一些人的行为,因为我一直跟着我上师跟了20年了。20年,一个人的行为,比如说一个月两个月是看不出来的,但是我们相处的20多年的过程当中,我感觉他所做的、他思考的、他所想的所有一切都是只有两个词:一个就是佛教,一个是为了众生,弘法利生,我们平时讲的就是弘法利生,他一生的所有的事情都是围绕着一个是弘法,一个就是利生。然后他的智慧、修证各方面,我们从他的著作当中可以看得出来,他的修证已经是跟佛一样的。然后我们可以过去的这些上一世或者再上一世的授记,就是未来的预言授记,从这个当中讲的话是莲花生大师的化身,是佛的化身,但是他一生当中就是以一个人的形象出现在我们的眼前。我从这个角度来讲的话,如果没有他的话,我们藏传佛教的很多很多是不会有今天的。比如说出家人的戒律,因为文革期间,就没有什么出家人了,也没有出家人的戒律了,真正能够保持过去清净的戒律的人那个时候也不是很多了。这样以后,80年代以后他就建立了五明佛学院,重新把出家人的戒律给补上了,从此以后,我们很多地方在每一个寺庙当中都有出家人。在这个之前,在一段时间当中,断层或者是几乎没有什么出家人,然后80年代开始有一些出家人的时候,很多人的行为不规范。因为很多人不懂,不知道作为一个出家人应该怎么样做,出家人的标准是什么。然后他就推广戒律,除了我们的学院以外,我们很多周边的寺院、出家人也知道作为一个出家人应该是什么样子,他该做和不该做的标准、各方面行为都是比较规范。另外一方面,从密宗的角度来讲,密宗必须要有一个非常有修证的人才有资格传密宗修行的诀窍,还有灌顶。这个时候真正持有密宗灌顶还有诀窍的传承的人已经很少了。我是1984年年初去五明佛学院,从这一年,他开始传大圆满的法,传很多时轮经,我们所有这些即将面临断层的这些灌顶,还有密法的一些传承都恢复了。所以他把整个藏传佛教里面大部分的生命激活,重新得到了一个生命一样。

这些都是我从他作为一个人的形象来看的话,都是他对佛教的贡献。

然后他对众生的慈悲心非常强,他也经常强调慈悲心,他给学生讲的时候每次都非常地强调慈悲心。他在出去的时候,在路上或者是在他的周边,看到比如说流浪狗啊,或者是有人去打流浪狗的时候,我们都看到他很多次都流眼泪,在这个周边不允许有这样子的事情发生。他的慈悲心非常非常地强烈。这个我没有办法用一句话两句话形容的,他的功德真的是不可思议的!(未完待续)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: